您现在的位置是:首页  教育科研  实践课例

中班语言活动《大熊的拥抱节》

中班语言活动《大熊的拥抱节》
花桥中心幼儿园      汤妹娟


活动背景:
      我们定义的绿色教育就是“健康、文明、自然、和谐”的教育,是健康教育的升华,在“绿色”的氛围中,追求完善的人格培养,使身心得到和谐可持续的发展。其实质是在“绿色”的教育氛围中,注重人文教育,使幼儿的身心得到和谐发展。因此,我们要根据幼儿的年龄特点,有效捕捉幼儿一日生活和周围环境中的有利契机和有益事件,采取多种教育形式、教学途径来整合绿色教育的理念和内容,倡导绿色和谐的理念,引导他们从自身和他人的经历与体验中,去亲身实践,善待身边人、保护身边景、关心身边事。本次的中班语言活动《大熊的拥抱节》就是结合我园的“十二五”  课题《幼儿园绿色教育与课程整合的实践研究》这个课题设计的。
活动目标:
      1、愿意倾听故事,并乐意表达自己的想法。
      2、体验朋友之间相互宽容,相互珍惜的情谊。
活动准备:
      电脑、课件。
活动过程:
      一、导入活动,激发幼儿对故事内容的兴趣。
      师:今天,森林里要过一个特别的节日——“拥抱节”,谁知道“拥抱”是什么意思?快跟老师来拥抱一下,也跟你身边的好朋友拥抱一下。和谁拥抱就表示愿意和谁做好朋友,小动物们都早早的出门了。看,是谁来了?(大熊)你们猜猜有没有朋友和大熊拥抱呢?(观察画面)为什么?让我们一起来听故事《大熊的拥抱节》。
二、分段理解故事内容。
      (一)倾听故事第一部分,了解小动物们不愿拥抱的理由。
      1、师:大熊一路上都碰到了哪些小动物?大家为什么都不愿意拥抱大熊呢?
      2、师幼复述故事第一部分,模仿故事情节中小动物的动作、语言。
      (二)讨论并讲述:大熊怎样做才会有朋友?
      1、师:没有一个朋友愿意和它拥抱,大熊现在怎么样?(大熊哭的很伤心)天黑了,大熊晚饭也没有吃,他躺在床上想心思,这时候大熊的心情是怎么样的?(难过)
      2、师:大熊很想拥抱小动物们,我们一起来帮它想想办法吧。(幼儿讨论)
      (三)继续倾听故事,理解大熊心理的转变,感受小动物们的宽容。
      1、小朋友们帮大熊想了那么多的好办法,小动物们会不会原谅它呢,我们继续往下看。  
      2、门一开,大熊惊呆了。发生了什么事情?小动物们原谅它了吗?这时候大熊的心里会怎么样?(开心、幸福)
三、完整欣赏故事,体验朋友之间互相宽容,互相珍惜的情谊。
      1、师:这真是一个美好的故事,让我们再完整的欣赏一下吧!
      小结:虽然大熊和小动物们之间发生了一些不愉快的事情,但是通过这次拥抱节,小动物们学会了原谅,大熊也勇于改正自己的错误,重新获得了朋友。它们都有了改变,变得更加团结友爱,这真是一个难忘的拥抱节呀。
      2、师:你有没有和大熊一样曾经犯过小错误,后来是怎么做的?得到了朋友的原谅了吗?(幼儿交流讲述)
四、参与体验与朋友拥抱时甜蜜、幸福的感觉。
      1、师:大熊实现了它的愿望,在拥抱节里拥抱到了那么多的朋友,现在我们也来过一个拥抱节吧,在音乐声中和你的好朋友抱一抱、亲一亲吧。
      2、师:刚才和好朋友拥抱在一起的时候,你心里的感觉怎么样?
      3、让我们把这种快乐和幸福带给更多的人吧,小朋友们快快行动起来!(请幼儿与听课的客人老师拥抱)


【字体: