您现在的位置是:首页  教育科研  实践课例

小班综合活动《开心宝宝》

小班综合活动《开心宝宝》
花桥中心幼儿园      沈冰倩


活动背景:
      小班孩子刚入园,对父母的依恋和对新环境的陌生感将对他们的心理造成一定的压力和不良心理反应,他们不但会产生很强烈的焦虑感和不安全感,还会没完没了的哭闹,发脾气,甚至不想上幼儿园、不肯吃饭、不肯睡觉等,这种心理上的不适应会一直伴随孩子很长一段时间。为尽快缓解新入园幼儿这种不良情绪、情感的持续出现,让新入园幼儿尽快的喜欢幼儿园,适应集体生活,恢复快乐的情绪。本次的小班综合活动《开心宝宝》就是结合我园的“十二五”  课题《幼儿园绿色教育与课程整合的实践研究》这个课题设计的。为帮助每个孩子在克服离开家庭的焦虑感的同时,拥有更多的快乐元素,使他们能快乐的参加游戏活动,尽快的适应集体生活,喜欢同伴,让快乐伴随孩子们成长。
活动目标:
      1.在游戏的情境中,激发幼儿喜欢上幼儿园的情感,并产生争做“开心宝宝”的愿望。
      2.在角色活动互换中帮助幼儿形成健康的心理,促进其社会性的情感萌发。
活动准备:
      1.经验准备:和爸爸妈妈一起回忆自己刚入园时的各种表现和表情。
      2.物质准备:
      (1)课件:小兔和小熊第一天上幼儿园。
      (2)课件PPT:幼儿在园哭、笑的照片。
      (3)表情卡若干张。
      (4)娃娃家的游戏场景若干。
      (5)小镜子若干。
活动过程:
环节一:故事导入,奠基情感。
      1.故事引题:小兔和小熊第一天上幼儿园。(一个在伤心的哭,一个在开心的笑)
      教师播放课件,并有感情的讲述故事:小兔和小熊第一天上幼儿园。
      2.比较小兔和小熊上幼儿园不同的表现。
      师:啊呀,小兔和小熊他们是怎么来幼儿园的呀?小兔是怎么样的?小熊又是怎么样的呢?
      3.提问:小朋友们,你喜欢谁?那么,今天你上幼儿园的时候是像小兔,还是小熊?
环节二:展露开心笑脸,激发情感。
      1.引导幼儿利用小镜子照自己的笑脸,对“开心”的情绪产生好感。
      师:小朋友们都喜欢小熊,为什么呀?原来是因为小熊是开心的笑着来幼儿园的。你们喜欢笑吗?那么现在请你们轻轻的从椅子下面的操作盒里拿出一面小镜子,也来笑笑看吧。
教师提供小镜子,使幼儿对着镜子微笑。
      2.用语言表达自己的感受。
      教师用语言激发幼儿对着小镜子夸夸自己是个开心的好宝宝。
      师  :小朋友,你们找好了吗?现在请你轻轻的把小镜子送回家。谁来说说你照镜子的时候,心情是怎样子的?
      幼儿在教师的引导下自主的对着镜子微微笑。对着同伴微微笑、对着老师微微笑,并能用语言表达自己此时此刻的心情,感受快乐!
环节三:观看照片,体验心情。
      1.多媒体PPT展现,让幼儿感受小朋友在幼儿园时的不同心情。
      教师播放课件PPT:幼儿在刚入园时哭、笑的照片。引导幼儿讲述照片上小朋友的各种表情。
      师:这些都是老师在你们第一天上幼儿园的时候拍的照片,请你看看,你们第一天上幼儿园是怎样子的?是像小兔子那样很伤心的哭呢?还是像小熊那样很开心的笑呀?
      2.笑脸娃娃送开心宝宝。
      师:老师这里有许多的笑脸娃娃,它们要和笑着上幼儿园的宝宝做好朋友,刚刚你们看到那些宝宝的笑着上幼儿园的开心宝宝呀?我要把笑脸娃娃送给她。
      3.安慰“伤心宝宝”:给“伤心宝宝”说安慰的话,让“伤心宝宝”也成为“开心宝宝”。
      师:还有许多宝宝没有得到笑脸娃娃,是因为他们是哭着上幼儿园的,所以笑脸娃娃不愿意和他们做好朋友。你们想和笑脸娃娃做好朋友吗?笑脸娃娃说,如果你们以后也是笑着上幼儿园的话,它就会和你们做好朋友的。
环节四:选择表情卡,做个开心宝宝。
      1.选择表情卡:幼儿根据自己此时此刻的心情选择苦脸和笑脸表情卡,并用语言表达。
      引导幼儿选择心情卡,用语言表达心情,并学说:“我是开心宝宝,我很开心……”
      2.师幼互动:教师与“开心宝宝”一起活动。
      教师及时发现捕捉幼儿的选择情况,进行评价,使幼儿在与老师、与同伴的互评逐步建立属于自己的开心心理,萌发做个开心宝宝的心愿。
环节五:延伸活动角色游戏。
      1.娃娃的哭声引出:幼儿园还有许多不开心的娃娃,我们该怎么办呢?
      2.角色游戏:让幼儿去安慰“娃娃家的娃娃”,让“娃娃们”开心起来。
      引导幼儿用语言或肢体语言去安慰“小宝宝”。


【字体: