您现在的位置是:首页  教育科研  实践课例

小班健康活动《天天刷牙好》

小班健康活动《天天刷牙好》
花桥中心幼儿园      黄丹


活动背景:
      小班幼儿新进园,在家中各项生活都是由家里的长辈包办代替,对于刷牙这项基本的日常生活习惯,大多都是以错误的刷牙方式进行的。《纲要》指出,教材的选择要贴近幼儿的生活又要有利于其长远的发展。刷牙是幼儿每天都会接触到的,但是对于是否会刷牙,幼儿存在很大的问题。通过说说、看看、做做等多种形式培养他们正确的刷牙方式以及引导他们每天都能坚持刷牙。本次的小班健康活动《天天刷牙好》就是结合我园的“十二五”  课题《幼儿园绿色教育与课程整合的实践研究》这个课题设计的。
活动目标:
      1.学习刷牙的正确方法。
      2.培养幼儿早晚刷牙的好习惯
活动准备:
      幼儿人手一只牙膏、牙刷,及杯子并放在一个盒子里,教师牙刷一只,牙齿模型一个。
活动过程:
      一、出示模型,激发兴趣。
      小班幼儿处于直觉形象思维阶段,对于生动形象的物品很是能够吸引她们的注意力,因此我在活动的一开始,直接以牙齿的模型导入活动,并且让幼儿认识牙齿,知道牙齿的作用。
      二、师幼讨论,讲解和示范正确的刷牙方法。
      师:你们知道牙齿有什么用吗?(用来吃东西)你们知道怎样才能保护我们的牙齿呢?(刷牙)
      (1)表扬每天坚持刷牙的宝宝
      师:小朋友们,你们每天都刷牙吗?
      每天刷牙的宝宝举手让老师看一看,我要表扬这些小朋友,他们能够坚持每天都刷牙,很棒哦!
      (2)介绍刷牙工具,重点介绍牙膏
      师:今天,老师要教你们如何正确的刷牙,刷牙我们先要准备些什么工具呢?(牙刷、牙膏、杯子)
      教师小结:原来保护牙齿需要用到牙刷和牙膏宝宝。
      师:看看我手里的2只牙膏的盖子一样吗?怎么打开呢?这个是拧开的,我们一起来学学看怎么拧开的。这个是掰开的,我们也来学一学。
      (3)提示幼儿正确握好牙刷的动作。
      师:刷牙是怎么拿牙刷的呢?谁来试一试?
      (4)指导幼儿正确的刷牙动作:
      师:你是怎么刷牙的呢?(上下刷,里外刷)(教师做示范动作)
      师:老师这里还有首好听的儿歌,我们一起学着儿歌来刷牙吧。
      教师边念儿歌《刷牙歌》边做动作。小小牙刷手中拿,挤点牙膏把牙刷,上面刷刷下面刷,上面刷刷下面刷刷,牙齿刷得白又亮。
      师:我是怎么刷牙的呀?(上面刷刷下面刷,里面刷刷外面刷)
      师:现在,请小朋友伸出你的小手指来做牙刷,和老师一起刷牙。教师带领幼儿边念儿歌边做动作。
      刷好牙之后要怎么样呀?(漱口)漱口以后这些牙细菌被水怎么了呀?(冲走了)
      师:刷好之后我们要怎么样呢?(漱口、擦嘴)
      老师这里呀还有一首关于漱口的儿歌。“拿起小茶杯,轻轻喝口水,咕噜咕噜吐出来”。请小朋友们跟我一起来学一学。
      三、练习刷牙(实物练习)
      (1)集体刷牙。
      师:宝宝们,现在我们真的要刷牙咯。
      (2)教师检查,活动结束。
      师:现在让我来检查一下宝宝们的牙齿刷的干不干净呀?宝宝们真棒!都把牙齿刷的又白又亮。你们要坚持每天早晚都刷牙,才能保护牙齿宝宝。能做到吗?


【字体: