您现在的位置是:首页  教育科研  实践课例

中班社会活动《节约用水》

中班社会活动《节约用水》
花桥中心幼儿园      沈舒舒

活动背景:
        绿色教育所弘扬的是科学的发展观,它关注的是幼儿全面、和谐、可持续的发展。为幼儿的终身发展奠基。通过绿色教育培养幼儿的社会情感,促进幼儿的社会行为的发展。做到“两结合”,即:教学与自然、教学与社会相结合的道路。《纲要》明确指出,在选择教学内容时,“即贴近幼儿的生活来选择幼儿感兴趣的事物和问题,又有助于拓展幼儿的经验和视野”。《节约用水》是中班的一节社会活动。通过幼儿观察交流分享,观察讨论,关注生活讨论节水方法和幼儿表演等活动,意识到节水要从身边小事做起,从我做起,从现在做起,承担起节水义务宣传员的责任。《节约用水》就是结合我园的“十二五”  课题《幼儿园绿色教育与课程整合的实践研究》这个课题设计的。
活动目标:
        1、让幼儿了解水资源的现状,激发幼儿节约用水保护环境的责任心。
        2、懂得节约用水要从我做起,从身边的一点一滴做起。
        3、从身边小事做起,讨论节约用水方法,养成节约用水的好习惯。
活动准备:
        1、知识经验准备:让幼儿在家长的引导下观察记录生活中浪费水资源的不当行为,并与家长一起商讨一些节水的好办法。
        2、多媒体课件。
        3、节水的标志、节水小天使的标志牌。
活动过程:
一、导入活动:通过谈话导入:水的用处。
        教师出示一些脏物和干枯的花,让幼儿看一看。
        师:宝宝们,你们看一看这些脏东西和花怎么了,请你们看一看,想一想。
        幼儿仔细观察图示,说一说谈论一下自己看到的东西。
        教师鼓励幼儿大胆表达自己的想法,通过讨论让幼儿了解水的重要性。
二、基本部分:观察讨论,激发情感。
        1、教师引导幼儿观察多媒体课件,看看说说,了解水的珍贵,激发珍惜水的愿望。
师:小朋友们,你们看到了什么?图画中的人是怎么浪费水的?如果没有了水,我们的地球会变成怎么样?我们应该怎么节约用水呢?
        幼儿:图画中的人们洗了手不关水龙头,很浪费水。如果没有了水地球妈妈会生病的。我们洗手水要开小一点。
        2、教师幼儿分组讨论在幼儿园和我们的生活中节水的方法。老师归纳进行记录,强化节水意识。
        师:我们一起想一想有什么好办法可以在幼儿园和家里不浪费水,节约用水呢?
        幼儿:在幼儿园里洗手的时候水不要开的太大,在家里用剩下的水可以去浇花。
        3、教师播放贴近幼儿生活的节水图片,引导幼儿观察讨论。
三、结束部分:节约用水好习惯。
        1、教师小结:节约用水,可以从身边的小事着手,从  节约一滴水开始,养成节水的好习惯。
        2、幼儿表演:请小朋友带上节约用水小天使的标志来当节水宣传员,并拿着节水标志牌去向客人老师做宣传呼吁大家积极行动起来,节约用水,从我做起从身边做起,引起大家的共鸣。


【字体: