您现在的位置是:首页  网站评比

昆山市2019年上半年教育技术工作总结和下半年工作要点

一、上半年工作总结

半年来,在教育局和上级业务部门的正确领导和各校的大力支持下,坚持以全面推进“教育大数据”和“智慧校园”建设为抓手,以促进信息技术与教育教学、科研、管理和服务的深度融合为目标,按照年初确定的工作思路,开拓创新,真抓实干,各项工作顺利推进并取得了明显的成效。

1.完善大数据中心建设。基本完成教育大数据六期项目建设。一是完成招生入学平台的升级改造,进一步优化、完善家长填报过程,统一采用网上报名按志愿录取方式进行。今年,通过系统完成90892人次注册,新市民报名21931人、户籍生报名26307人、幼儿园报名22169人,目前中小学、幼儿园招生工作已经全部顺利完成。二是完成基础数据库、教师职称评审、学生中招填报系统的优化升级,基础数据库将从云平台系统中独立出来,新增操作审核日志等,规范用户对基础数据库的操作;进一步细化教师职称评审系统的评委操作过程;学生中招填报增加学校管理员查分及电子录取通知书功能。三是开发学校隐患库排查功能模块,进一步优化学校隐患排查流程,通过系统的闭环化管理,及时发现、登记和整改,力求把各类隐患排除在萌芽状态。四是完成了云平台与学情采集分析及新高考生涯规划、走班系统的对接工作。五是做好云平台的运维工作,今年常驻运维人员1名,解决学校日常使用问题及对数据的梳理、归档工作。半年来,通过前后台人员协作(含智慧昆山客服)解决各类运维问题164个,清理账号9.5万个,处理重大需求开发及漏洞修复20个。同时完成了2018~2019年度第1学期、第2学期全市中小学、幼儿园素质报告数据的归档以及20181922万多条访问日志的归档。

2.推进智慧校园建设。上半年共完成18个学校信息化建设项目的审批(其中未来教室(含录播教室)3个,云机房、云办公5个,校园电视台2个,校园无线覆盖1个,标准化考场1个,学校智能化系统7个,LED项目7个,其它项目6个),新增建成未来教室3个。进一步扩大云平台的优质教育资源,在基础教育微课资源征集评选的基础上,将1533个优秀微课资源上传到云平台,实现全市范围的共享。加快推进苏州市线上教育中心昆山分中心的建设,免费共享苏州大市范围名师课堂的优质资源。目前,项目正在有计划实施过程中,预计9月份上线试运行。进一步推进智慧校园的创建工作。3月份召开了中小学智慧校园创建工作动员会,部署落实第二批智慧校园创建工作,全市共35所学校参加。目前,有关创建的申报工作已经完成并对部分学校开展了创建指导,计划今年10月份对创建校进行现场预检,11月份接受苏州评估验收。

3. 强化网络信息安全。2月份对2019年全市重要时期网络安全保障工作进行了布置,明确了安全责任、加强安全管理、完善应急措施,所有中小学均确定了网络安全负责人以及应急联系人。4月上旬,开展了全市教育系统网络信息安全专项检查工作,共有261所学校进行安全自查并进行了反馈。4月下旬,开展了江苏省中小学网络安全和师生信息素养调研工作,昆山地区共有111所学校的964名教师以及9453名学生参与调研。6月份开始,与网络安全专业公司合作,对全市183个网站及信息系统开展专项检查,每个季度一次,对发现的安全问题,及时通报学校并如期完成整改。另外,为大幅提高网站的安全性以及可靠性,引入富众、苏迪、博达公司为私有云站群合作方,引入联通为公有云站群合作方,合作开发建设校园网站群。上半年共有89所学校引入站群管理,其中富众改造上线44所,联通公司新建25所,苏迪公司新建14所,博达公司新建6所。

4.开展教育技术应用培训。428-30日,举办全市中小学信息化领导力水平之智慧校园专项培训活动,通过专家对智慧校园概念的阐述、智慧校园评估细则的讲读以及教育信息化前沿技术的介绍,使学校进一步明确了“什么是智慧校园”“怎么创建智慧校园”,有力地保障了我市创建智慧校园的进程。529-30日,举办全市幼儿园、中小学网络管理员培训活动,进一步提高学校网络管理员的安全意识及网络管理水平。4-6月,组织开展了2019年中小学信息技术应用能力提升在线培训(春季班)。培训从425日开班,开设12课程,为期50天,615日结束。参培人数为2159人,合格人数2154人,合格率99.8%,优秀率5%,相比去年均有所提高

5.组织各类信息化大赛。开展了多媒体教学软件、智慧课堂优秀课、教育技术论文和中小学电脑作品等常规教育信息化大赛活动。另外,与教研室合作,在千灯中心校联合举办了昆山市首届小学生电脑制作创客比赛活动,该活动的开展得到了苏州市电化教育馆的大力支持和宣传报道,也为掀起昆山中小学生的的创客热潮奠定了坚实基础。在择优推荐参加的苏州市级及以上信息化竞赛活动中,今年昆山也取得了较为优异的成绩。其中,在苏州市电脑制作活动暨创客大赛及机器人大赛中,康桥学校鲍俊轩和周市镇永平小学学生丁昊成2名学生入围省创客大赛, 11名学生入围参加省机器人大赛。在“中国移动‘和教育’”杯第十二届中小学电脑制作活动中,康桥学校的鲍俊轩代表江苏参赛荣获初中创意制造一等奖,实现我市学生参加该项比赛零的突破。2019年新媒体新技术教学应用研讨会暨第十二届全国中小学创新(互动)课堂教学实践观摩活动优秀课例评中,昆山中学蔡叶斌老师获全国二等奖。

6.开展教育技术研究活动。一是承办苏州市级以上活动。5月份,在青阳港实验学校承办了苏州市信息化教学研讨展示活动,来自全省信息化教学大赛一等奖的4位教师进行了教学展示,为所有参会的老师提供了数字化环境下的课堂教学示范。6月份,在鹿城幼儿园承办了苏州市幼儿园信息化教学能手大赛活动,来自大市范围12老师参加。二是开展昆山市教学研讨和观摩展示活动。开展了2019年昆山市智慧课堂观摩研讨活动,优秀课评比中获一等奖的6位老师做了教学展示和交流,整个展示活动分现场观摩研讨和网上观摩研讨两种形式进行,拓展了观摩的范围和渠道。举办了2019年昆山市幼儿园教育技术应用能手教学展示活动,共有11位老师在3个地点(一中心幼儿园、鹿城幼儿园、金谷园幼儿园)进行了展示,全市近260名教师参加观摩。在完善智慧课堂部分学科中心组和研究组的基础上,全市中小学综合、中小学艺体、中学语文、中学数学、中学英语、中学物理、中学化学、中学生物、中学政治、中学历史、中学地理、小学语文、小学数学、小学英语、小学思品、小学科学等16个学科分别利用智慧教育云平台开展了一次网上教研活动,选拔下学期初开设研讨活动的课。三是开展教育技术课题研究工作,完成了江苏省教育科学“十三五”规划课题《教师发展服务网络管理平台的建设研究》中期成果汇总工作和全国教育信息技术研究规划课题《区域智慧教育云平台的资源建设与应用研究》中期检查准备工作。

在取得成绩的同时,我市教育技术工作依然存在一些问题:一是网络信息安全形势依然十分严峻,上半年被省教育厅通报网络安全事件20起,被省网信办通报网络安全事件1起,被昆山市网信办通报6起,其中大多数问题是跨站脚本、SQL注入、远程代码执行、暗链、个人信息泄露以及僵尸病毒感染等,通报数量上已经接近去年全年,仍然列居苏州市前列。二是师生网络空间的使用效益仍有待进一步提高,少部分学校空间应用上存在弱化倾向。对于这些问题,我们将予以高度重视,并切实加以解决。

二、下半年工作要点

(一)总体要求

下半年教育技术工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻省市网络安全和信息化工作会议精神,紧扣新时代教育改革发展的新要求,以促进教育公平、提高教育质量为重点,以深化应用、融合创新为核心,实施教育信息化2.0行动计划,推动教育信息化转段升级,开启教育信息化新征程。

(二)重点工作

1. 深入基层,继续提升教育信息化服务能力。一是扎实开展教育信息化调查研究。结合开展《不忘初心、牢记使命》主题教育活动,坚持问题导向,制定切实可行的调研计划,深入基层一线,通过实地走访、调查问卷、沟通交流等方式,围绕如何落实教育信息化2.0行动计划、如何推进智慧校园建设以及如何提高教育云平台使用效益等专题内容,了解基层学校在教育信息化工作中的新情况、新问题和新要求,能及时解决的问题,现场予以答复解决,一时不能解决的问题予以分门别类,建立问题台账,研究制定可操作性的解决方案,逐步重点解决,进而促进我市教育信息化水平的整体提升。二是指导有关学校做好信息化规划设计和智慧校园创建工作,尤其是对今年申报创建苏州市第二批智慧校园的35所学校,我们将组织资料核查小组,对照有关智慧校园评估指标体系,逐校开展现场初评,帮助学校梳理问题、弥补不足,力争全部顺利通过苏州市教育局验收。三是开展教育扶贫帮困活动。探索建设集团化办学学校间以及与新疆、贵州对口帮扶学校间的同步课堂,实现课堂教学同步实施、城乡教师同步研修、教学资源同步共享,促进集团化办学的一体化,创新教育援疆援贵的新方式。

2. 多措并举,继续提升网络安全防护能力。一是进一步落实网络安全责任制和问责制,确保领导到位、责任到位、机构到位、人员到位和措施到位。对于发生网络安全事件,并被苏州市级以上有关管理部门通报的在学校综合考核时扣分处理,发生重大网络安全责任事故的,按照有关规定严格追究相关人员责任。二是进一步强化网络安全防范,及早研判网络安全威胁风险,有针对性地采取措施,防范敌对势力攻击滋扰。要对常见低级错误零容忍,切实做好防邮件攻击、勒索病毒入侵、数据窃取、网站攻击篡改、暗链盗链、LED屏幕篡改等重要防范工作。对已废弃网络系统应及时关停或下线,对试运行系统加强管理,严格访问权限,防止管理死角,对存在重大隐患无法完成整改的网络系统,一律临时关闭,待整改到位后再上线运行。三是提升安全应急能力。继续加强对学校网站的安全监测、信息收集及分析研判,制定完善应急预案,确定技术支撑队伍,明确应急处置流程并组织预案演练,不断提升预警预判、舆论引导和应对处置能力。在重要时期,重要岗位建立24小时值班制度,保持通信联络畅通,及时发现和处置网络安全事件。四是强化网络安全宣传教育,指导学校把网络文明、网络安全教育纳入学校教育工作内容。

3.以用促建,提升信息化基础支撑能力。一是继续提升教育专网及数据中心建设水平。完成昆山教育专网的升级改造,破解专网汇聚端和中心端的传输瓶颈,改造后学校到汇聚端交换机带宽提升至1G/10G自适应,汇聚端到中心端及环网接入带宽提升至40G,大幅提升教育专网骨干带宽。增加1台万兆防火墙、2台高性能服务器和100T数据存储设备,进一步提高数据中心的安全和承载能力。二是继续规范实施校园2019年信息化项目建设,进一步推进校园智慧环境建设。同时要及时协助学校做好2020年的学校教育信息化项目规划和申报工作。在申报项目时,重点对照省市中小学智慧校园建设指导性意见找差距,争取在无线网络、移动终端、未来教室以及以机器人、人工智能、物联网、3D打印等新型装备为支撑的中小学创新型实验室等方面立项。三是加快完成教育网群建设。下半年,将全面完成原冠邦网站群的迁移升级,实现所有剩余网站均纳入网站群管理,统一规划建设、统一运行管理和统一安全防护,全面提升教育网站的安全管理水平。

4. 应用为本,提升信息化供给服务能力。一是继续推动教育资源公共服务体系建设,积极开展国家数字教育资源公共服务体系建设市级试点工作,完善教育资源供给服务,探索教育资源共建共享新机制,提升教育资源服务的均等化、普惠化和便捷化水平。二是继续购置电子图书、电子期刊、学科配套教学资源等通用资源。三是开展第三批基础教育微课资源征集评比活动,形成多学科、主题鲜明的系列微课,并上传优质获奖资源到智慧教育云平台,供全市师生共享使用。四是继续开展“一师一优课、一课一名师"活动,组织广大教师看课学课,推动“优课"资源的普遍应用,提升广大教师信息化教学能力。五是继续做好秋季义务教育阶段免费语音教材的发放工作,开展全省网络语音学习平台的应用、运维和推广。

5. 学用结合,提高师生教育技术应用能力。一是继续依托专家型学科教师的先行引导和示范,推进教育信息化普适性培训向精准性培训转变、认知类培训向实践创新类培训转变。下半年将组织开展2019年秋季教师教育技术能力提升培训、智慧课堂教学应用培训、智慧教育云平台管理人员培训、中小学创客教育培训、基于AR/VR技术的课堂教学应用培训和校园安全隐患平台培训等6类市级教育技术培训活动,有效促进信息技术与教育教学的融合创新发展。二是组织开展中小学幼儿园信息化教学能手优秀课评比、“智慧课堂”教学课例评比、中小学网络安全知识竞赛、中学生英语口语比赛等教育信息化应用大赛,不断提高师生信息素养。三是鼓励引导学校开发校本课程,充实适应信息时代、智能时代发展需要的人工智能和编程课程内容。继续开展中小学生信息素养评价研究,积极探索信息技术在机器人、无人机、创客、STEAM等项目教学新模式中的应用,培养学生信息素养和创新意识。

6. 深化应用,提升信息技术与教育教学融合发展能力。一继续开展学校信息化创新应用案例遴选工作,挖掘学校在创建智慧校园、网络学习空间应用、构建新型教学模式、提高教育管理水平,或在课程建设、学科教学、教学研究、队伍建设、学生发展等一个或多个方面,有创新、有特色、有成效的优秀应用案例,并加以培育、提炼和推广。二是继续推进学情采集分析系统在中学阶段的推广应用,通过对学生学业数据采集和诊断分析,以资源推送、精准讲评、个性化辅导为手段,实现精准教学和精准作业,从而切实提高学习效率。10月份,组织开展一次基于教育大数据的智慧课堂教学应用展示活动。三是继续探索AR/VR技术在试点学校部分学科课堂教学中的创新整合研究,11月份左右,开展一次基于AR/VR技术的课堂教学观摩研讨活动。四是继续以“未来教室”为主阵地,积极探索基于数字化学习的课程建设、教学评价和学习管理模式,推动课堂教学模式创新。五是继续开展中小学学科整合类教育技术应用能手的教学展示活动,充分发挥能手的示范引领功能,带动更多教师教育技术应用能力的提升,促进广大教师的专业发展。六是扎实做好教育局“十三五”教育技术课题《教师发展服务网络管理平台的建设研究》、《区域智慧教育云平台的资源建设与应用研究》及其有关子课题的常态化研究工作,做好课题的中期和结题评估准备工作。七是继续做好教育信息化宣传工作。继续围绕教育系统的中心工作,充分发挥通讯员作用,增加省市教育门户网站的信息发布量,全面深入宣传教育方针、政策,报道教育系统的动态,展示广大教师和学生的风采。同时,要继续积极做好《苏州教育信息化》杂志的组稿和我市的教育信息化建设宣传工作。





8




【字体: