您现在的位置是:首页  学期汇报

在体育视角下的幼儿合作能力培养

摘 要:在“核心素养”下,培养幼儿的合作能力是十分重要的,因为合作能力是核心素养的重要构成。在幼儿一日活动中,体育游戏活动占了很大比重,很多体育游戏活动是幼儿的团体性游戏,需要幼儿之间的配合才能完成。借助体育游戏能够有效地培养幼儿的合作能力。关键词:幼儿园 体育游戏 合作能力

  在当今社会中,与人“交往”这个话题已成了我们生活中最重要的部分。于是,合作便成为人存在的主要方式和基本需要。当前,随着国际化发展,社会也随之不断发展。《幼儿园教育指导纲要》中都明确指出:“合作学习,是促进师生或同伴间相互交流学习,共同互助分享的过程。有利于学生身心得到健康发展。”由此,教育界越来越重视幼儿合作交往的培养。现在,很多幼儿都是独生子女,他们大多都以自我为中心,根本没有与他人合作的意识。在幼儿教育中,培养幼儿的合作能力是十分重要的,这样,才能为他们的终身发展奠基。在幼儿“一日活动”中,体育游戏占了很大的比重,幼儿在进行体育游戏的过程中,需要与他人进行互动,因此,借助体育游戏培养幼儿的合作能力能够收到事半功倍的效果。

一、创设体育游戏情境,引发幼儿合作兴趣

  养幼儿的合作能力首先要激发他们的合作兴趣,在幼儿体育游戏教学中,教师要善于为他们创设生动的游戏情境,在游戏情境中能够有效地激发起幼儿的体育学习欲望,并且,能够有效引发起他们的合作兴趣。

  1.创设角色类游戏情境,激发幼儿合作兴趣。在幼儿体育游戏教学中,教师要善于为幼儿创设角色扮演类游戏,在角色扮演游戏过程中,需要幼儿之间的相互配合才能共同完成,这样,在这个过程中就能够有效地激发起他们的合作兴趣。

  例如,可以利用篮球为幼儿设计“勇闯封锁线”的篮球游戏,在这一游戏过程中,把幼儿分为甲乙两队,其中一方为防守方,在封锁带上防守,且不可以越界防守,尽可能实现断球或者防住对方;另外一方是进攻方,在起点开始运球穿过封锁带,突破防守后抵达“篮下”,并进行“投篮”得分。之后两队进行角色转换,在经过一段时间后对双方得分情况进行统计,分高者为获胜方。通过“勇闯封锁线”这一游戏可以让幼儿领略到团队协作的重要之处,通过团队协作让每个队员都发挥自己的优势,从而获得胜利,如此一来便培养了他们的团队合作兴趣。

  2.创设比赛类游戏情境,激发幼儿合作兴趣。在幼儿体育游戏教学中,教师要善于为幼儿创设比赛类游戏情境,在团队比赛的过程中,离不开队员之间的配合,在这个过程中,自然就能够有效地激发起幼儿自主与他人合作的意识。

  例如,在“企鹅和鲨鱼”这一体育角色游戏中,教师对大鲨鱼的角色进行扮演,幼儿对企鹅的角色进行扮演,让幼儿们用轮胎当作“小船”,通过移动轮胎来进行躲闪游戏,避免“小船”被鲨鱼吃掉。在这个过程中,“小企鹅”们就需要商量在游戏的过程中,如何进行配合移动才能取得游戏的胜利,这样,在这个过程中自然就能够有效地培养他们的合作兴趣。角色类体育游戏还有很多,教师在设计这一些角色类体育游戏的时,要把幼儿之间的合作兴趣进行融合,这样,才能有效地促进幼儿合作能力的提升。

二、运用体育游戏规则,规范幼儿合作意识

  幼儿时期对一个人的规则习惯和规则意识形成非常重要。在幼儿体育游戏活动中,规则可以被视为对幼儿合作意识进行规范的“标尺”,在合作学习中的作用非常大。特别是小班阶段的幼儿,要对他们多进行常规教育。教师要让幼儿学习、遵守和理解规则。在幼儿体育游戏活动中,教师在制定规则时一定要详细、明确,要让幼儿容易理解,从而在这个过程中培养幼儿的合作意识。

三、优化体育游戏评价,提升幼儿合作能力

幼儿在开展体育游戏活动时,最后的评价环节非常重要。通过合理的评价不但可以让幼儿的活动兴趣得到激发,还可以让他们清楚自己的任务完成情况,进而促进他们在之后的活动中更好的完成任务。评价可以让幼儿了解到他们的动作练习是否正确,让他们产生想要掌握动作要领的欲望。合适的评价可以让幼儿树立起自信心,进行不断的自我激励;懂得控制自己的情绪,使他们的潜在坚强意志得到激发。让幼儿学会相互配合、协商,让幼儿可以更快的适应社会,提升他们的人际交往能力。教师要进行多样的评价,保证评价的多元化,这样可以让幼儿的合作潜能得到很好的培养。

  实践证明,在幼儿教育中通过体育游戏活动,能够很好地对幼儿的合作能力进行培养,使他们的合作品质得到提升,同时让幼儿在这一过程中学习的合作能力迁移到今后的活动中去,进而获得有效的合作体验,使他们的合作习惯得到培养。幼儿在体育游戏活动的过程中,可以体验到游戏给他们带来的快乐,让他们在游戏的过程中非常享受,并有一个积极的游戏体验,使他们的合作能力得到有效的发展。

 



【字体: