您现在的位置是:首页  学期汇报

让民间体育游戏走进幼儿园户外活动(赵悦转)

一、研究的背景及意义

(一)传承民族体育的需要

民间体育游戏顾名思义产生于民间,并且经过上百年甚至上千年的传统民族文化的积淀,在广大劳动人民不断加工和创新的基础上,体现出浓厚的生活气息,能形象地反映民间生活,经代代相传,蕴含着各族人民长期积淀形成的思想观念,价值取向、审美情趣、民俗风情,在其产生与演变的过程中体现着深厚的体育价值和丰厚文化底蕴。独特、多样的民间体育游戏是我国宝贵的民族文化资源,是千百年来不断传承的文化的血脉的重要组成部分,应当不断地传承下去。伴随着经济的全球化和文化的多元化大背景下,人们对民族传统文化的观念逐渐淡化和改变,许多民间体育游戏或项目已经面临失传或消亡,民族体育的传承呈现萎靡之势,中国传统体育文化面临着迷失的困境。但近些年来国家传统文化的保护力度和创新开发在不断地推进中,开发和利用民间体育游戏成为弘扬和发展中华民族传统文化,传承民族体育文化事业的迫切需要。

(二)幼儿园体育教育的需要

快乐、自由、趣味的体育教育能增强幼儿体质,提高幼儿的社会性,完善幼儿的个性。但是在现实情况中民间体育游戏和贫困地区的儿童教育资源不足及发展困境,体育活动场地的缺乏限制了幼儿园的体育活动或游戏的举行与发展,体育活动内容发展面临单一化、缺乏创新的种种问题使得的幼儿体育发展的标准一降再降,甚至变了味道。幼儿期是个体生长发育的关键期,为一生的健康体质打下基础的重要阶段,而且幼儿体质关系到国家的未来和希望。当前如何正确开展。幼儿园民间体育游戏教育资源的开发与利用,为解决这一难题提供体育游戏的文化创新和传承应用成为十分关键性的问题。民间体育游戏在内容上具有多样性、趣味性是幼儿园体育课程丰富的源泉。因此民间体育游戏教育资源在幼儿园的开发与利用是提高我国当前幼儿体育教育的关键一步,是农村贫困地区甚至一线城市幼儿教育发展的前提条件。

(三)基于对民间体育游戏的研究兴趣

有关幼儿园体育游戏活动的相关文献在近几年发表的文章中屡见不鲜,许多研究都围绕其上位概念民间游戏、体育游戏展开,对民间体育游戏的研究主要集中在民间体育游戏概念辨析,价值,以及通过实验探究其与幼儿健康、社会性等发展的关系上。此外,有少量的文献集中在对民间体育游戏资源的开发与利用以及将其与体育课程资源的整合上,文献中提出民间体育游戏开发利用的途径和策略主要集中在幼儿园的体育活动方面,较为繁杂且不系统。由此我们发现,我国关于幼儿园民间体育游戏教育资源的开发与利用的理论研究实质上并不完善,我们对于民间体育游戏的探讨和研究还是很有必要的。

二、民间体育游戏创新的内容和方式

(一)民间体育游戏内容的改编与创新

例如“跳橡皮筋”我们可以将其口号和歌谣改编自书本和教育中的歌谣,方便于幼儿学习和掌握动作和形式也可以大大地简化和创新,改变形式利用现代手段增加其趣味性。不仅可以改变家长对于幼儿游戏的看法,也可以引起幼儿的兴趣。古诗是幼儿亲子阅读选择较多的内容,有许多孩子未上幼儿园就已经掌握了好几首古诗,通过对五言律诗的改编和创新加入,可以实现发展水平有机组合。幼儿园的户外场地大都是地砖、拼版或塑胶。根据幼儿的游戏状况,由一个游戏项目发散想像出不同的游戏内容。如幼儿在“玩沙包”的游戏中,教师积极鼓励和引导幼儿,结合幼儿的生活经验进行“打怪兽、灰太狼”游戏等等。这种方法的运用,使民间体育游戏的内容更为丰富和灵活,更受幼儿的喜欢。让幼儿参与游戏内容的改编,能充分发挥幼儿的创造力,在教师的正确的引导下,新的游戏内容会不断创造出来。

(二)民间体育游戏组织形式的改编与创新

民间体育游戏大多带有简单的情节、角色和玩具材料这种方式既有利于促进儿童身心同时得到锻炼,也对于学生在游戏中的体验感不断增强起到良好的效果。在开展户外活动时许多具有危险性的游戏应当得到改善和剔除,不能影响到游戏体验中的不愉快感,防止幼儿对于此类游戏产生心理障碍。

(三)民间体育游戏材料的改编与创新

活动器材是激发幼儿积极性最基本的前提,民间体育游戏具有内容丰富、取材方便、简便易行的特点。因此,在材料投放方面,我们积极组织家长和孩子一起收集废旧物品,自制民间体育器具。如沙包、毽子、四角包、飞盘、滚铁环、皮球、跳绳等。材料使用上,我们以“一物多玩”作为户外活动的重点,充分挖掘民间体育游戏活动器械的教育价值。鉴于资金和资源条件上的的限制,幼儿园在体育器具上无法做到及时更新,“一物多玩”的形式能够利用有限的材料,实现对幼儿多种动作的发展训练,使同一种活动器具适宜不同层次幼儿的活动需要。在开展户外活动中,不断加强创新思维,鼓励家长提供好建议。自制“器械”的过程中,可以激发幼儿的创造力、锻炼幼儿的体能,同时激发了幼儿对民间体育游戏的浓厚兴趣。伴随着现代科技的进步,经济条件的改善带给人们的负面影响,使得幼儿园自发游戏上的创新受到了一定的限制。让民间体育游戏走近幼儿园,走进幼儿的户外活动。



【字体: