您现在的位置是:首页  学期汇报

幼儿园体育教学模式改进探析(邹紫嘉转)

    《幼儿园教育指导纲》要中指出, 幼儿的生命和健康是幼儿园教育的首要工作, 要增强幼儿的体质, 培养健康生活的态度和行为习惯, 因此, 体育教学活动的发展模式和效果成为大众关注的热点, 面对其呈现出的发展缓慢、效果不佳等问题, 亟待了解幼儿园体育教育的重要性, 改变理念, 改进教学模式。

 一、幼儿园体育教育

   要做好幼儿园体育教育工作, 就必须明确体育的概念及其在幼儿成长中代表的意义。

   (一) 幼儿园体育

   幼儿园体育是健康领域教育的重要组成部分, 是按照幼儿身心健康发展特点和机体的生长规律而展开的一切体育活动, 包括早操、户外活动、体育游戏等三个方面, 其目的在于使幼儿身体机能和运动机能得到发展, 并促进幼儿心理的健康成长。

   (二) 幼儿园体育教育的意义

   幼儿体质较弱, 适当的锻炼有助于孩子身体的健康成长, 体会到运动带来的畅快感;其次是体育锻炼是培养和发展创新能力的机会, 体育教育使其处在丰富多彩的成长情景中, 培养幼儿发散思维;最后是竞争意识和团队合作意识的培养, 幼儿心智不成熟, 缺乏对竞争理性的认知, 体育教育活动是进行良性竞争教育的最佳时间, 且在体育活动中, 幼儿也会认识到比起竞争更重要的是协作, 通过互相帮助可以完成个人很难达到的目标, 也能收获更多的友谊。但是在调研中发现, 我国现在的幼儿园体育教育不够重视, 一般是幼师随意开展, 形式单一, 或者流于形式的表面, 没有起到锻炼目的, 亟待改善。

 二、幼儿园体育教学模式改进

   要改进幼儿园体育教学模式并不是一蹴而就的, 需要从教学的各个方面进行改进, 总结如下:

   第一是教学目标的设定。作为教学活动的导向, 具体、恰当的教学目标才能做到有效教学, 要遵循幼儿的年龄特点和身心发展规律, 结合教材, 制定相应的教学目标。以玩响瓶的体育活动为例, 以往的定位为:不同方法玩响瓶, 锻炼抛接、投掷、躲闪能力, 培养创造思维, 在具体的活动中会显得混乱且不清晰, 在改进后我们将教学目标教学了递进归纳:通过探索玩法训练上下肢和手指肌肉力量, 提升躲闪能力的同时探索怎样追踪、观察物体运动方向, 通过共同玩响瓶感受游戏乐趣。

    第二是教学内容的选定。对于幼儿园体育教学, 课堂内容的要求是具有趣味性、创新性, 并且符合幼儿的身体年龄特点, 在走、跑、跳、钻、爬、攀等各种体育活动中, 发展幼儿动作的协调性、灵活性, 以激发孩子的运动兴趣是体育教学的主要目的。随着娱乐活动和方式的增多, 幼儿园体育教学也应当适当改革, 引进新项目或者结合民间体育游戏, 如旱冰、游泳等;在项目选择和内容制定上一定要符合幼儿特点, 难度不可过高, 超出其接受范围。

   第三是教学方法的改进。幼儿的特点在于很难长时间专注于某件事, 因此幼师在教学中要注意以灵活多样的方法吸引幼儿, 采用游戏、比赛等方式教学, 以做到提升幼儿自主的锻炼能力;同时教育的方式要考虑到幼儿的身体情况差异, 以游戏的方式使幼儿保持良好的心理素质和对体育活动的兴趣热情。

   第四是教学评价的多元化。相关研究表明, 赞扬往往会成为激励人前进的重要动力, 然而只有赞言往往会使得赞言“廉价化”, 无法起到应用的效果, 对此, 相关幼教应当根据幼儿的完成情况, 适当的点拨导向、解惑释疑, 面对幼儿的错误和不足要采用适当的方式支出并加以指导, 适时进行激励, 使幼儿不骄傲自满, 不泄气失望, 真正达到教学评价的目的。

   第五是教学反思的全面性。教学反思是一个总结教学情况, 将得失进行归类取舍, 达到精益求精的效果的过程。教学反思不仅需要针对本节课对教学活动的开展情况进行分析总结和反思, 且需对各个幼儿达到的教育效果进行分析, 以便对接下来的体育活动的开展进行规划和设置。完整的教学反思, 可以促进教师教学的设置, 也对促进幼儿全身心发展起到了一定的作用。

   第六是关注教学中的安全、常规问题。幼儿存在极大的不可控性, 教学前需要进行安全教育, 向孩子们述说严重性, 但是考虑到幼儿的接受程度, 因此教师在教学中需要考虑到可能出现的安全隐患并尽量避免, 密切关注课堂情况, 一旦出现问题需要及时解决, 避免更大的事故。

 总结

   幼儿园是我们接受教育的开始, 决定了我们对于教育的看法和兴趣, 影响深远, 特别是幼儿园体育教学, 是幼儿身心健康发展不可或缺的一部分。要做好幼儿体育教学工作需要充分认识其重要性和面临的问题, 从教学目标、教学内容、教学方法、教学评价、教学反思和教学问题等方面综合改进, 建立科学合理的幼儿园体育教学模式, 使幼儿身体健康, 活泼快乐, 富有创造思维, 具有竞争意识也善于与他人合作, 体会到学习和体育运动的乐趣, 最终成长为健康向上的优秀青年。



【字体: