您现在的位置是:首页  学期汇报

幼儿园自制体育玩具(曹洁)(转)

一、自制玩具的应用

1.注意幼儿对自制玩具的选择

在幼儿时期,幼儿对周围的新生事物比较敏感,尤其对可以直接接触的运动器械,幼儿都会投以万分的热情和喜爱。每一次为幼儿提供全新的运动器材,幼儿都会非常期待,而且愿意亲身体验。一件玩具在幼儿手中会有超越他本身玩具功能的玩法,幼儿会运用自己的想象力去对玩具的性能进行充分的挖掘。若是一味地教导幼儿玩具的玩法,便会使幼儿丧失求知的欲望和好奇心。因此,在准备好器材带领幼儿使用之前,不能急于将器材交给幼儿,应先告诉幼儿这件玩具应当怎么使用,要留心观察幼儿的心理变化,看幼儿在拿到运动器材以后会及时时间做什么,诱发他们的自主思考能力,通过自己的大脑思考运动器材的使用方式。例如,我们及时次为幼儿准备饮料瓶是希望幼儿通过滚动瓶子加强运动锻炼,但递给幼儿时由于没有直接告知目的,幼儿可能自己发明很多运动方式,如踢、夹着跳等等,而且幼儿之间也会互动交流,相互模仿动作。此时,我们便可以根据幼儿的实际情况及时调整锻炼目标,根据幼儿的实际兴趣有目的地进行引导培养。家长可以为幼儿提供一些运动示范,让幼儿观察、模仿、练习甚至在超越的过程中得到新的锻炼。

2.创设良好的游戏环境

幼儿园具有良好的模仿能力和创造能力,他们由于受心理年龄和生活经验的限制,使得他们有着强烈的好奇心和想象力,他们的想象思维也要强于理性思维,他们会随着情感的变化而变化。因此,我们可以借助幼儿的这一心理特征选取合适的体育活动方式。运用想象力将体育活动故事化、情境化,让幼儿更好地接受体育锻炼。例如,在让幼儿跑步时,我们便可以让幼儿玩“小猪小猪推西瓜”的游戏。首先,我们可以让幼儿从家中带来废弃的圆形瓶子和薯片盒,还有旧报纸、礼品盒等等一些物品,然后让幼儿将圆形瓶子的上部打开,放上用废纸自制的“西瓜”,然后将盒子的下部安装上轮子,一个简单的自制推车便做好了,接下来我们便在道路上放置上高山(折叠的礼品袋)、石头(牛奶盒)和荆棘(褶皱的废纸)等等,然后让带着自制小猪面具的幼儿推着小推车去穿越,在这期间或许还有爱吃西瓜的小熊强盗。这样,幼儿一边要注意小推车的状况,一边要注意防盗贼,一边还要不断地前进,幼儿的心理便会有一种紧张感和刺激感,在进行这项游戏时,便会更加用心,也会更加投入,经历这一心理变化的幼儿与那种单纯跑步的幼儿的心理特点是不一样的,他会更加热爱体育活动。同时这也可以让废弃物得到充分的利用,有利于培养幼儿的动手能力。

3.选择合理的搭配方式

通常,长时间地选择同一种体育器械往往不能达到很好的效果,幼儿的兴趣是有一定时间段的,因此要采用多种搭配形式来调动幼儿的热情,增强参与体育活动的积极性。例如,如果在运动场地上投放多种小型运动器械,如皮球、木棒、呼啦圈等,幼儿在其中活动会有很多形式的创新,在呼啦圈里穿梭、大圈套小圈、把木棒当成小马骑等;让两个幼儿左右举着呼啦圈,其他幼儿向圈内投皮球等。在参与各项体育活动中,可以充分开发幼儿大脑的创新意识,在多种体育器材中进行搭配选择,在加强体育锻炼的同时,也提高了幼儿的想象力。与此同时,也加强了幼儿的团队合作意识,认识到团队合作的重要性。例如,幼儿想玩推车的游戏,如果一个棍子无法模拟推车的感觉,他会想办法再寻找另一根木棍,和其他幼儿一起相互协作,用两根木棍模拟推车的感觉,两个幼儿间推来推去,比较具有活动区位。在体育锻炼过程中,幼儿通过观察与模仿,可以在其他幼儿身上受到启发,通过学习同伴的器材使用方式,开发大脑,获得更多的运动乐趣。通过展开此类活动,可以加强幼儿之间的沟通交流,提高幼儿人际交往能力,幼儿之间还可以互相效仿、学习,通过实际的锻炼接触,让他们提高运动兴趣的同时,增强其团队合作意识与战胜困难的决心与勇气。

二、结语

总之,在游戏中我们和幼儿共同成长,幼儿的开心是我们较大的鼓励。但是幼儿受到年龄的限制,使得幼儿在进行体育活动和自制器械时难免有力不从心的时候,这时便需要我们教师发挥其指导作用,为幼儿的发展做一个的解析,科学合理地为幼儿安排体育活动,让幼儿可以更好地制作器械,发挥自制器械应有的作用,使幼儿得到的发展,为幼儿今后的进步打下坚实的基础。



【字体: