您现在的位置是:首页  学期汇报

关于幼儿园体育活动开展有效性的探讨(赵悦)转

幼儿正处于生长发育阶段,新陈代谢较为旺盛,因此开展幼儿体育活动成为幼儿园教学活动的重要内容。我们应当根据幼儿身心发展特点,科学、合理地组织好幼儿,并在活动中对幼儿起到良好的引导作用,从而增强幼儿的体质,促进幼儿素质的全面发展。本文就是通过我在日常幼儿体育活动教学中的实践,提出对如何提升幼儿体育活动有效性的探讨。 

一、幼儿园开展体育活动的重要性 

《幼儿园指导纲要》中明确指出:“体育活动能促进幼儿身体的正常发育和身体能力的发展,增强体质,发展幼儿基本动作,使他们动作灵敏、协调、姿势正确”。现在家庭大部分都是独生子女,他们衣来伸手,饭来张口,平时根本无法参与到体育活动当中,因此身心难以得到锻炼。然而幼儿正处于生长的关键时期,身体新陈代谢旺盛,如果经常参加体育活动,能够对他们还未成熟的器官系统起到良好的促进作用。幼儿在户外活动,除了让他们的身体得到锻炼,还能够直接接受阳光、新鲜空气等,对幼儿的呼吸系统健康发育起到重要作用。幼儿园开展体育活动,是根据幼儿身心发育的特点,通过多种形式来组织体育教学活动的,能够让幼儿逐步增强体质,并培养出坚强的意志,对幼儿身心发展有着重要意义。 

二、体育活动中应注意的问题 

由于教师是幼儿活动的组织者与引导者,因此我们在集体活动中应当时刻参与到孩子的游戏中,并且在必要时刻给他们提供有效信息,及时对他们的行动进行回应,例如教他们怎样做、对他们及时进行鼓励等。在游戏过程中,如果效果不理想,要及时调整,尊重幼儿意见,充分利用幼儿与教师的互动作用,使幼儿身心能够得到最大发展。 

三、合理有效地组织体育活动的几点思考 

(1)给幼儿提供大量的自由探索的物质环境。与教育活动相适应的物质环境,能使幼儿在玩中发现、探索到大量的信息知识。同时,宽松、和谐、良好的精神环境,是幼儿奠定良好素质的基础。因此,我会在体育活动的期间,给幼儿提供一个充满教育机会的空间,尽量为幼儿创设一个开放的活动环境。在空间上,我会转变传统的活动方式,将单一的活动区拓展为多个活动区,幼儿可以和同伴一起根据自己的兴趣、爱好选择活动,让幼儿在宽松的环境下自由地选择活动,自由地与同伴交往,这样能够让幼儿得到充分全面的锻炼,提升活动的有效性。 

(2)运用鼓励法,发挥幼儿自身的主观能动性。我们在平时需要以幼儿为主体,顺应他们的兴趣,由于年龄尚小,因此具有强烈的好奇心但是也会依赖老师,我们可以设置相应的与体育活动相匹配的气氛与鼓励的话语,激发他们的活动兴趣,让幼儿愿意参与到活动中。比如游戏《刺猬运苹果》活动中,我设计了钻山洞、跨河流等障碍,幼儿们由于年纪小,因此不敢走独木桥,有个小男孩不小心掉了下来,我看到他快哭了,赶紧对他说:“你真勇敢,刚才差一点点就过去了,我们再走一次好不好,这次一定可以走过去。其他的小朋友,我们给他加油好不好?”我和其他孩子望着他,他在我们的鼓励下走了。虽然在活动中强度较大,但是通过鼓励我让幼儿提升了兴趣,并且在体育活动中锻炼了他们动作的协调性、灵敏度,同时能够让他们的肌肉得到锻炼,促进幼儿体格的健康发展,达到我们开展体育活动的目的。 

(3)注重体育活动中对幼儿想象力的培养。我们应当将教学与体育活动相结合,在体育活动中通过教师有效引导,发展幼儿的想象力。比如我安排的“我和鞋盒做朋友”中,我会准备一个鞋盒,让幼儿可以用任何的动作去玩鞋盒,有的孩子背着鞋盒,有的双脚跳过鞋盒,还有的往天上抛起鞋盒再接住等。通过这种给幼儿安排的活动,能够还给幼儿一定的想象空间,并且能够帮助幼儿活跃思维,培养他们创新能力的活动对日后综合素质的发展有一定促进作用,可以说它是行之有效的。 

陈鹤琴先生指出:“儿童的世界,是儿童自己去探索、去发现的,他自己所求来的知识才是真知识,他自己所发现的世界,才是他的真世界。”体育活动作为幼儿生活中最基本的活动,我们需要在教学中满足幼儿的需要,创设优良的活动环境,让幼儿们能够在良好的环境中开展多种活动,在愉悦的活动中体验生活、成功与快乐。 

参考文献: 

[1]李 英.体验:一种教育学的话语――初探教育学的体验范畴[J].教育理论与实践,2001(12). 

[2]冷小刚.试述体育活动与幼儿的心理健康发展[J].南京体育学院学报(社会科学版),2003(2).



【字体: