您现在的位置是:首页  教育科研  研讨活动

撰写教科研论文活动小结

2020630日下午,我园教师进行了教科活动的主题是:“如何写好教科研论文”。活动主要就老师们在撰写教科研论文中碰到的困难及解决的方法开展讨论。

问题一:平时工作太忙,哪来时间开展教学研究?

1.教学研究应该是融入到自己的日常教学工作中的,一个智慧的处理、一种独有的策略、一种新颖的方法都是自己的宝贵素材。

2.将自己的平时积累,在一定的理论指导下进行总结就是一篇非常好的教学论文了。

3.在撰写自己的教科研论文中,酝酿的周期可以适当长一点,积累多一点;写得时候最好一鼓作气完成。

问题二:很多问题人家都已研究过了,没有什么好写的?

1.从观摩优秀课堂教学中发现研究问题的切入口。其他老师在公开课教学中有一些非常智慧的教学方法可以激发你的灵感。对这种方法向两个方向进行探索,一个是从深度上挖掘,如何完善;一个是从广度上探索,这种方法可以应用在哪些方面。

2.从教研员或名师评课中发现研究问题的切入口。在评课活动中,教研员或者其他名师对上课教师的某些对教学内容的处理方法、课堂教学的组织形式等都会站在比较高的层面予以阐述和提倡,这就给我们提供以后教学实践和研究的方向。

3.从专业杂志中发表最新文章中总结热点问题。老师们最好自己订一点杂志,浏览一下每期登出的文章,看看人家研究的问题有没有你感兴趣的,或者人家研究的东西你有更好的方法。

4.选择的问题越小,写出来的东西越精。问题太大,一般都是空洞、泛化的。

5.每位老师最好有自己研究的专题,围绕其开展持续研究,五年、十年以后你也可能这个研究专题的专家了。

问题三:我们的文章缺乏理论支撑?

1.进行理论研究不是我们一线教师的所长,我们善于进行的是实践研究。理论的东西我们需要了解一些,但是没必要把它想的特别高深。

2.平时可以看一些相关杂志,如:《课程·教材·教法》、《上海教育科研》等,上面理论层面的东西比较丰富,阐述的非常详细。

问题四:如何拟取一个好的文章名?

1.一般不要使用大标题加副标题这种类型,除非为了迎合一些评委(好像师陶杯的文章喜欢这种类型),用来发表的文章一般直奔主题,点出自己的研究问题。

2.文章标题中尽量少用“浅谈”、“浅议”、“略谈”等,容易让人家误认为你的研究不够深入,不够专业;也不要什么时候都喜欢在标题上加上“新课程”三字,因为这种题目太泛了。



【字体: