您现在的位置是:首页  学期汇报

我国体育教育现存在的主要问题

一、儿童体育教育存在的主要问题

美国家长培养孩子时,允许孩子经常变换体育项目,以增强其对运动兴趣;法国儿童向往成为帆板、滑雪、极限运动员的比比皆是;澳大利亚的孩子最喜欢的运动项目有游泳、自行车、澳式橄榄球等。澳大利亚“体育委员会”还通过制订政策,告诉父母,在孩子输掉比赛时,不能责怪或打骂,重在培养孩子的兴趣。

而我们国家,各种文化考试已经把儿童牢牢的压在书桌上,基本没有多少体育锻炼的时间了。现在一些城市的“幼进小”把这种压力传递到了幼儿园,很多幼儿园除了平时上游戏课外,还要上数学、语文、英语等各种课,儿童没有了体育运动的时间。

看到这些情况后,我们应该好好思考一下:我们该培养孩子什么,是文化学习成绩重要还是身体重要?

儿童体育锻炼的总目标是:以儿童健康发展为中心,促进儿童身心和谐发展。儿童教育的主要任务是:“实行保育与教育相结合的原则,对儿童实施德、智、体、美全面发展的教育,促进其身心和谐发展”。当前,我国幼儿园的确开展了形式多样、内容丰富的体育活动,但儿童体育教育存在的问题仍不可低估。

(一)儿童体育教育观念相对落后

幼儿园教师过于注重安全因素,儿童运动负荷不足,对身体素质促进不够,不允许儿童从事冒险的活动,不太重视对儿童的全面培养,教育观念上科学性不足,没有更多适合儿童从事的项目。儿童是没有自我保护能力的群体,因此,在体育活动和儿童的自由活动中容易出安全事故。在体育教学中,教师出于安全因素的考虑,通常会采用压缩儿童的体育活动时间方法规避风险。因此,这也在一定程度上直接导致体育活动价值无法正常发挥,制约了儿童身体素质的健康发展。

(二)儿童体育教学目标不明确

儿童体育教学中,大多存在过分强调儿童的兴趣,忽视基本运动能力的培养,表面上课堂气氛活泼生动,事实上儿童的身体素质却未得到发展的现象,并且有愈演愈烈的趋势。在实际操作过程中,各个幼儿园并不是按照儿童身心发展的要求和需要来执行的。

(三)教学内容枯燥单一吸引力不大

教学内容多以音乐、儿歌等教育为主,体育教育活动时有限,同时,在有限的体育教学过程中,又多以简单项目为主,基本的运动能力的发展方法也很枯燥单一,影响了教学效果和质量。

【字体: