您现在的位置是:首页  学期汇报

小班幼儿体育游戏的组织策略(邹紫嘉转)

《幼儿园指导纲要》中明确规定:幼儿园要开展丰富多彩的户外游戏及体育活动,培养幼儿参加体育活动的兴趣和习惯,增强体质,提高对环境的适应能力。可见体育游戏对幼儿发展之重要。小班的孩子刚从婴儿期步入幼儿期,一方面,他们不免带有一些婴儿的“痕迹”,另一方面,由于身心发展迅速,他们又开始具有幼儿期的显著特点。他们虽然喜爱体育游戏、好模仿,但他们的大肌肉群发育不太完善,其身体素质还相当薄弱。那么针对小班幼儿的生理和心理特点该如何组织体育游戏呢?
  一、游戏场地的选择要安全舒适
  《纲要》中指出:“幼儿园必须把保护幼儿的安全和促进幼儿的健康放在工作的首位”,安全是幼儿教育中的重中之重,所以一定要注意体育活动的安全性,采取严格的措施,对体育活动的场地、设备进行检查,杜绝事故的隐患,保证体育活动的安全。小班幼儿,大肌肉群发育还不太完善,走路蹒跚,易摔跟头,我就把体育游戏的场地选择在相对较安全的橡塑地面或草坪上。这样孩子们可以尽情地爬呀、跑呀,甚至可以躺下来休息,不必担心因摔跟头而擦破皮或跌痛手脚。另外,由于小班幼儿注意力易分散,喜欢远离成人独自玩耍,我就选择园内靠墙的一角,作为游戏场地,这样孩子们不易受到大活动场地上喧哗声的影响,也不会因躲在角落里被老师忽视。再就是需要协调班级之间体育活动的时间和内容,避免班级间相互干扰和冲突。
  二、游戏材料的选择经济美观
  丰富多彩的玩具是提高幼儿活动兴趣、调动幼儿积极主动的参与体育活动的有效手段。在玩具数量和种类上满足幼儿需要的同时,还要注重选用一些安全、鲜艳、能够一物多用的玩具器械。如彩色布条和棉花缝制成的长棉条,刚一拿出,孩子们就被它鲜艳的颜色、柔软轻便、易于变形的特点吸引住了。他们争着问这是什么,我鼓励他们为它起名字,并鼓励孩子们自由玩耍。很快,孩子们玩出了许多新花样:一会儿变作尾巴揪着玩;一会儿变成虫子拖拉着玩;一会儿搭成小路走着玩;一会儿又变成小河跳着玩。再如用布和棉花做成的各种形状的棉飞盘,在孩子们手中变成了能顶、能扔、能背、能坐的宝贝。废旧鞋盒变成小车能拖拉、能垒叠。废旧饮料瓶变成保龄球、手榴弹、障碍瓶等等。这些美观经济的自制玩具器械,即增强了体育游戏的趣味性,保证了安全性,又极大地培养了幼儿的想象力和创造力,使他们爱不释手。
  三、游戏的内容要循序渐进
  小班刚开学时,小朋友之间彼此不熟悉,交往显得被动。户外活动时我就选择一些以老师为主的体育游戏,如老鹰捉小鸡小动物学走路老猫睡觉醒不了等。游戏中教师扮演主要角色,以积极愉快的情绪感染幼儿,带他们尽情玩、尽情笑、尽情跳。随着时间的推移,孩子们熟悉了,交往也渐频繁,我把游戏内容的难度增加,并根据小班幼儿兴趣易转移的特点,结合本班的主题活动、四季变化等及时更新游戏内容。如:秋天引导幼儿玩“大风和树叶”的游戏;冬季引导幼儿玩“小雪花飘呀飘”的游戏;在“新年真快乐”的主题活动引导幼儿参与“放鞭炮”的游戏。这些来自于幼儿生活,贴近幼儿认知的游戏为孩子所喜闻乐见。在幼儿对某一活动获得了初步的感性认识以后,我通过增加活动量或活动难度的办法,给幼儿创设新的尝试机会,让幼儿不断体验自己的能力和成功。
  四、营造生动有趣的游戏氛围
  小班幼儿行为的目的性较差,游戏能使幼儿的情绪愉快、身心愉悦,潜能得到开发。因此,在体育活动中,为孩子创设自由宽松的游戏氛围,会使单调无聊的练习变得有趣而生动,让幼儿置身于游戏的情境中,使孩子在角色扮演过程中,自然而然地练习了各种基本动作。在练习平衡的活动中,孩子们在平衡木上机械的来回走显然会影响活动效果,于是我事先提供了许多玩具小兔,用蓝色的泡沫拼成了小河,在河的对岸是小兔的家,我们用焦急的口吻对孩子们说:“兔宝宝害怕过小桥,不能回家了,我们帮帮他们好吗?”在我们的共同努力下,小兔子们终于回到了家,孩子们的脸上洋溢着幸福和满足的笑靥。在练习跳的时候,幼儿就扮演小白兔、小青蛙;练习跑的时候,扮演小马;练习钻爬的时候,扮演小乌龟、小老鼠等。孩子们在童话般的情景中既锻炼了身体,又获得了积极的情感体验。
  五、利用角色游戏加强幼儿规则意识
  游戏使幼儿最喜爱的活动,户外体育游戏幼儿的热情比在室内更加活跃,加上小班幼儿自我保护意识差,稍不注意就会发生事故,这就需要幼儿一定要遵守一定的游戏规则。但小班幼儿自我约束能力较弱,规则意识不强,在活动过程中,我常常根据游戏情节增添一些简易的规则,注重预设生动的游戏角色,使孩子在角色扮演过程中,自然而然地练习各种基本动作,并能够自觉地遵守游戏规则。如我让幼儿扮演小小飞行员,利用“飞机和飞机相撞会爆炸加以约束,使孩子懂得了不能只顾自己玩得开心,应防止相撞。在游戏游戏一列火车长又长中,我以比比谁是最能干的驾驶员提醒幼儿:火车不能碰到山洞,出事故的驾驶员要被淘汰等,使孩子们自然而然地接受了这些有趣易行的规则。
  总之,小班体育游戏的组织要根据幼儿生理、心理及个性发展的特点,从增强幼儿体质的角度出发,提高幼儿动作的灵敏性、协调性、耐力及速度,促进幼儿个性和潜在能力的发展,培养勇敢、活泼、愉快开朗的性格及良好习惯,采用多种有趣的形式,展示其独特的教育作用和教育价值,促使幼儿全面和谐的发展。


【字体: