您现在的位置是:首页  学期汇报

浅谈中班孩子的体育活动的材料和指导(转)

浅谈中班孩子的体育活动的材料和指导

中班孩子的动作技能发展相比小班孩子的动作发展逐步协调、运动能力运动量都在不断增强,所以在运动方面比小班时更能放开,所以给予孩子们足够的运动空间和自由,提供一些有趣并有所挑战的活动环境与器械是势在必行。而我觉得孩子的天性是好动,也喜欢有趣的情景和情节,所以室内外体育运动的有效组织和运动环境的合理创设,既能满足运动能力逐步增强的中班孩子,又能满足他们作为中班孩子动作发展的需求,从而达到增强体质和快乐运动的目标。重要的是孩子们在运动过程中勇敢细心、分享合作的精神也会得到了很好的发展。

  纲要中指出:借助各种材料和器械进行活动,尝试新的内容和玩法,获得身体运动的经验。针对中班孩子年龄特点,结合这学期的运动研讨和实践,我觉得应做到以下几点:

  一提供利于创设运动情境性的游戏环境和材料。

  在“小袋鼠练本领”的游戏中,发展中班孩子跳跃技能为主,我们充分利用室外空间,在空旷的场地上,孩子们尽情往上跳跃;用轮胎垒高向上攀爬跳跃,勇敢打击高高在上的灰太狼;走过窄窄的独木桥,再“趟”过小河,小河里或小河旁有自制的食人鱼小心哦!激发孩子们用不同的跳的方法运动:连续跳、双脚并拢往上跳、单双脚跳、跨跳、跑跳等,挑战孩子们在锻炼中的勇敢细心,跳过可怕的食人鱼,小水沟、小土丘、顺利到达目的地,他们为自己了不起的本领、为自己的勇敢而骄傲!

  二支持孩子在运动中的想象力,运用多种方法锻炼。

  打地鼠真好玩……一开始孩子们用自己的小手去拍打钻在纸箱里的小鼹鼠,后来他们借助于玩具小榔头、借助于小拍手、饶有兴趣地拍打、躲闪,增强了运动的趣味性游戏性;再后来,孩子们需要打鼹鼠的空间再大些、小鼹鼠的“家”要再多一些,从单纯的拍打追逐到拉开一定的距离,孩子们更愿意扮演小猎人,走过窄窄的独木桥、或站在站在高高的独木桥上,用力投掷小鼹鼠们,而小鼹鼠们在躲闪的同时,不断移动用盒子做成的它们的家,寻找到报纸球向猎人反击,于是一场各不相让的“出击战”使孩子们完全投入在其中,有角色、有充足的材料、有选择、这样一来运动量明显达标、走、跳、投掷、灵活躲闪的运动技能得到了很好地发展。每发现孩子们一个新的想法,或者在运动规则上的不足、都会引导大家来尝试一下,分享孩子们的经验,让集体运动中的分享和互动、规则与玩法变得更加贴近孩子们运动的需要。只有当孩子完全沉浸在游戏运动中时,发现我只能情不自禁地为孩子们喊加油!

  三鼓励孩子自主锻炼、合作分享。

  自主运动时,孩子们运动的自由度和空间更大了,运动前,孩子们会运用多种材料,自由在场地上摆放和运动。几个跳袋,孩子们也会玩出很多花样哦!他们会扮演袋鼠爸爸妈妈来比赛谁先跳到终点站;会跳着运送东西看谁先完成运送任务;会跳过一些小迷宫障碍物考验在运动中的灵活性;与时同时,孩子们回合好朋友一起分享合作,在运动中交流自己的想法,使运动的情景更趋向于自主性。虽然中班孩子在运动中自己制定运动规则和自主运动内容的生成能力不强,但可以通过讨论交流和孩子们一起指定规则和内容。其实仔细留意孩子们在运动中与朋友的悄悄话,不难发现他们还是有很多想法的哦!运动中的自主性,使运动更自由快乐、有时即可引起孩子间运动能力的挑战,促进孩子们找到同伴去完成新的运动想法。而老师在旁不断地鼓励指导,为孩子能在运动中获得的技能发展、为他们的快乐而骄傲!

  四提升孩子在休息中的经验交流。

  当孩子们静静坐在场地上擦汗时休息时,引发他们与朋友说说今天自己运动中最开心的是什么?细细倾听后,作为老师不失时机地提升今天有价值的运动方法和内容,还会和孩子们一起为他们的新创意起个好听的名字,引起他们下次继续活动的愿望!

  中班班孩子在运动中充满好奇、好动好胜、运动技能较小班时的确增强很多。但是在自主性方面更需要老师正确的引导、鼓励他们在适合安全的场地中多尝试、多合作、多分享。即要有有序的组织,又要支持孩子的创造性运动,使体育活动变更具有自主性、灵活性和创造性,体育内容不断调整变通、在锻炼身体的同时促进孩子身心愉悦,使中班孩子在体育活动中获得更好的身心发展。

 



【字体: